Фасады из камня наше ремесло

Добыча песчаника

Природные материалы всегда привлекали к себе особое внимание, и даже сейчас, когда есть широкий ассортимент искусственной отделки на любой вкус. Одним из популярных натуральных камней считается песчаник, который может применяться, как для внутренней, так и для внешней отделки.

 Разработка каменоломных карьеров

Поиск и добыча песчаника проводится только опытными специалистами. В большинстве случаев, месторождения песчаника разрабатываются разными способами в зависимости от того, какие пласты натурального материала нужны:

  • с помощью взрыва (мощные удары позволяют разбить песчаник на кусочки более мелких размеров, которые станут отличным вариантом для отделки здания);
  • за счет использования воздушной подушки (данный метод позволяет добывать натуральный камень среднего размера);
  • с помощью резки материала (эта технология считается одной из самых дорогих, но и в тоже время бережных; резка камня позволяет избежать образования сколов, которые 100%-но появляются при вышеперечисленных двух способах).                                                                                         

Вне зависимости, в каком виде был добыт природный камень, он подлежит механической обработке, которая позволяет привести материал в привлекательный для потребителя вид. На сегодня рынок добычи и реализации песчаника активно развивается

 Размеры добываемых камней

Песчаник может использоваться для          внутренней и внешней облицовки зданий, для чего необходимы камни различных форм и размеров. В процессе добычи могут быть сформированы куски до 2 метров в длину и до 80 см в ширину. Такие камни довольно тяжело обрабатывать и трудно перевозить. Поэтому для строительных и отделочных работ применяются натуральные камни размером 150х300, 150х400, 200х400, 200х450, 200х500, 350х500 мм и толщиной от 15 до 60 мм. На самом деле, камни могут быть разной толщины и величины, то зависит только от грузоподъемности спецтехники.

 Минеральный состав добываемого песчаника

Осадочная обломочная горная порода, которая добывается, может разниться по составу, а именно:

  1. в зависимости от преобладающего минерала (слюдистые, глауконитовые и т.д.);
  2. темноцветный песчаник (в составе имеется кварц, амфиболы, шпаты и т.д.);
  3. светлые песчаники (в  составе есть кварц, мусковит, гранаты и т.д.).

 Добываемый природный песчаник может быть разных оттенков и текстур, благодаря чему можно создать уникальную отделку здания. Редкими видами считается песчаник красного и черного цвета, месторождения которых попадаются реже.