Фасады из камня наше ремесло

Изготовление каменной плитки

Камень считается одним из самых древних натуральных материалов, который обладает высокой прочностью и уникальными свойствами, которых нет ни у одного вещества в мире. Природные камни удивляют своей красотой и многообразием оттенков. Текстура камня неповторима, благодаря чему можно создать действительно уникальный дизайн интерьера и экстерьера. Использоваться такой материал может в виде пластов, рваного камня, плитки, панелей. Чтобы современное человечество могло применять в строительстве и отделочных работах все вышеперечисленные виды натурального камня, материал должен пройти обработку, технологии которой оттачивалась веками.

  Этапы изготовления каменной плитки

После того, как камень добыт в карьере, он подвергается шлифовке специальным оснащением. Данная технология позволяет создать ровную поверхность материалу за счет резиновых шлифовальных кругов. Вторым этапом изготовления каменной плитки является ее полировка. Этот технологический процесс позволяет создать действительно ровную и блестящую поверхность. Полировка в некоторых случая может состоять из 12 этапов, в процессе которых применяются 12 разных полировочных кругов.

 Для создания фасадной и цокольной каменной плитки после механической обработки применяется термическая технология отделки материала. Основная цель обжига в печах камня – это получение желаемой фактуры и цвета натурального материала.

 Для производства тротуарной каменной плитки может быть применена технология «галтовка». В процессе обработки натурального материала с помощью окатывания его в барабане с водой, значительно скругляются острые углы.

 После технологической обработки, каменные плиты просушиваются, после чего сортируются по оттенкам, размерам и форме. Плитка может быть уложена в ящики или на поддоны.

 Другие технологии изготовления каменной плитки

Современная плитка из натурального камня пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и западноевропейских государствах. Изготовление каменной плитки может включать в себя такие технологические процессы, как:

  • вибролитьевка (в данном случае используются пластичные составы, которые в жидком виде заливаются в специальные емкости);
  • сухопрессование (прессование плиток с добавлением небольшого количества воды в металлические формы; при условии применения прочных пресс-форм возможно добиться идеальной геометрии).

 Вне зависимости, какой вид изготовления будет выбран, на качество плитки непосредственно влияет сам материал, его структура и свойства.