Фасады в Скандинавском стиле

Страны Северной Европы на протяжении длительного времени придерживались архитектурных течений итальянской, французской и английской школ. Но без определенных доработок не обходилось: эти тенденции адаптировались под местные историко-культурные традиции и колорит. Точкой отсчета в формировании уже собственного традиционного Скандинавского стиля стал XVIII век – период правления короля Густава III. Его основными особенностями были и остаются наполненность пространства светом и воздухом, легкость восприятия, чувство комфорта во всем, лаконичность и разумный минимализм, подчеркивающие достаток и богатство без показной роскоши и пафоса, привязанность к родному дому и любовь к окружающей природе. Современный стиль вобрал в себя основные ценности давно сложившегося традиционного. Однако с начала XX столетия он получил отдельное развитие. Ведь интенсивность экономических процессов меняла и потребности людей, среди которых все большее значение приобретали отсутствие излишеств и функциональность, продуманность и открытость планировочных решений.

В проектировании и строительстве, наравне с традиционно применявшимся деревом, все больше стали использовать натуральный камень и кирпич, металл и стекло. А в интерьерах особую роль заняли материалы из льна и хлопка, кожи и меха. Все это лишний раз подчеркнуло традиционную для Скандинавии приверженность принципам природности и экологичности.

Сегодня визитными карточками Скандинавского стиля стали легкость и продуманность конструктивных форм, разумное распределение внутреннего пространства, большие оконные площади для доступа естественного света. Также его ключевыми и понятными чертами являются экологичность и природная натуральность применяемых материалов в работе над фасадами и интерьерами и их максимальная интегрированность в природный ландшафт. В общем, все для обретения гармонии – как внешней, так и внутренней.